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Programa

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Oradores

Luigi Moio

Professor de Enologia e diretor do Departamento das Ciências do Vinho e da Vinha na Universidade de Nápoles. Há mais de 25 anos que lida com aspetos sensoriais, bioquímicos e tecnológicos do aroma dos vinhos. Consultor para a fileira “vinho” do Ministério da Agricultura de Itália, desde 1998. De 2009 a 2014 foi presidente do grupo de consultores tecnológicos da OIV e, de 2015 a 2018, presidente da comissão de enologia. Em 2016 publicou “Il Respiro del Vino”, um livro científico dedicado ao aroma do vinho diversas vezes premiado. Em 2009 assumiu o cargo de vice-presidente do OIV.

Silvia Ghirelli

Responsável pelas Relações-Públicas e Hospitalidade da Guado al Tasso Estate (Marchesi Antinori) em Bolgheri. Foi Gerente de Hotelaria da Petra (Terra Moretti) em Suvereto, Gerente de Marketing da Campo alle Comete (Feudi di San Gregorio) e Gerente de Hotelaria na Ornellaia e Masseto (Marchesi Frescobaldi) em Bolgheri, Toscana. Foi professora da POLI.design, Giunti Academy, Universidade de Bolonha, Universidade John Cabot e Universidade “Tor Vergata” em Roma e colaborou com o Instituto de Investigação Económica (IRE) de Lugano e com o Departamento para o Desenvolvimento e Competitividade do Turismo.

Rèmi Schneider

Engenheiro Agrônomo e Enólogo, Doutorado em Ciência Alimentar. No IFV (Institut Français De La Vigne et Du Vin) foi chefe do Departamento de apoio à Enologia. Dirigiu inúmeros projetos de Investigação e Desenvolvimento, em particular, sobre a qualidade aromática e fenólica dos vinhos. Foi também cofundador e CEO da Nyseos, uma empresa que fornece à indústria do vinho análises de aromas e ferramentas de gestão integradas para obtenção de perfis de vinhos aromáticos. Consultor da OIV e membro da American Chemical Society. Autor de várias publicações em química analítica ou biogénese de compostos aromáticos em vinhos.

Matteo Marangon

Mestre em Ciências Agrárias e doutorado em Enologia pela Universidade de Padova. Em 2008, integrou o grupo de investigação do Australian Wine Research Institute (AWRI). Em 2014, ingressou no Plumpton College para liderar um Mestrado em Viticultura e Enologia, antes de retornar à Universidade de Padova em 2016, sendo atualmente Professor Associado, lidera o mestrado de Gastronomia e Vinho. A Investigação de Matteo está focada no estudo da estabilidade e coloides do vinho, e nos seus efeitos sobre os atributos de qualidade do vinho. Autor de 34 publicações e revisor de mais de 15 revistas científicas internacionais.

Miguel Cabral

Responsável do Departamento de Investigação e Desenvolvimento da Amorim Cork. É também Professor de Parasitologia da Universidade do Porto - Portugal. Em Amorim, Miguel Cabral desenvolveu projetos de investigação nas principais áreas de interesse da cortiça nomeadamente a contaminação da cortiça por TCA, a interação entre a cortiça e o vinho, novos produtos de cortiça (ex.: Helix) e novos processos (ex.: ROSA, NDtech). Os resultados destes projetos deram um enorme contributo para o aumento da qualidade dos produtos de cortiça produzidos pela Amorim Cork.

Antonio Morata

Professor de Ciências e Tecnologia Alimentar na Universidade Politécnica de Madrid (UPM), especialização em tecnologia de vinhos. É coordenador do programa de mestrado em Engenharia Alimentar da UPM e professor de Enologia e Tecnologia dos Vinhos no mestrado europeu em Viticultura e Enologia, Euromaster Vinifera-Erasmus +. Consultor Espanhol da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) no grupo de especialistas em microbiologia e tecnologia do vinho. Autor de mais de 70 artigos de investigação, 3 livros, 4 livros editados, 6 special issues e 16 capítulos de livros.

Luís Filipe Ribeiro

Licenciado em Enologia, Mestre em Viticultura e Enologia e Doutorado em Ciências Químicas e Biológicas, terminando este ano o seu Pós-Doutoramento em Estabilização de Vinhos. É Professor de Enologia convidado na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro desde 97/98 tendo lecionado ao longo dos anos inúmeras disciplinas (Vinificação, Estabilização, Análise Sensorial, Análise e Controlo Analítico de Vinhos, etc.). É Investigador no Laboratório de Química Alimentar e do Vinho, onde participa em vários projetos de investigação e orientação de alunos. Autor de 25 artigos científicos, 8 capítulos de livros, um livro, e de patentes diversas.

Paulo Carvalho Pereira

Direção Comercial

Cofundador da NBI, Sócio-gerente, coordena a área de Gestão de Biodiversidade e Ecossistemas, assim como de promoção do uso múltiplo de plantas silvestres. Pela Sociedade Portuguesa de Botânica foi coordenador técnico da Lista Vermelha da Flora Continental de Portugal e é coordenador responsável pela cartografia de habitats de alguns SIC’s. Em 2020 é coautor da edição dos Sítios de Interesse Botânico de Portugal e está a preparar a Flora de Portugal Continental, que contará com mais de 1500 espécies de plantas. Entre 1997 e 2005 coordenou a Unidade de Macroecologia e Conservação da Universidade de Évora.

José Manuel Álvarez

Licenciado em Ciências Químicas com licenciatura e especialidade em Química Analítica pela Universidade de Santiago de Compostela. Foi investigador do Departamento de Química Analítica, Nutrição e Ciência dos Alimentos da mesma Universidade. Diplomado em estudos avançados de Microbiologia do Departamento de Biologia Funcional e Ciências da Saúde da Universidade de Vigo. Palestrante em diversos cursos e congressos sobre diversos temas relacionados com a produção, análise sensorial e garantia da qualidade de vinhos, tem participado no desenvolvimento de diversas publicações de caráter científico informativo.

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